欢迎来到石家庄巨业暖通设备工程有限公司!
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻

农村散煤治理到底是煤改气还是煤改电采暖电地暖?

时间:2017-06-22 09:55:20  来源:  作者:

    针对目前大气污染严重的问题,目前国家对大气治理的决心,各地的政策也已经出台并且实施,煤锅炉是一定要退出了,到底用什么新型的锅炉替代呢?尤其是农村的散煤市场,由于区域比较广,而且每家都有自己的燃煤小锅炉,在治理上就会出现一些问题,例如目前很多农村乡镇在燃气管道的铺设方面还不够完善,虽然从2004年就开始实施的村村通政策,让很多村庄的公路、电力、饮用水、网络、电话都可以很好的使用,但是燃气由于要铺设比较安全的管道,所以目前并不是所有村镇都通天然气。

  2016122892423940.jpg

  在煤改清洁能源方面,目前比较最常见的就是煤改气和煤改电,在各地政府下发的文件中也不难看出,煤改气和煤改电是目前各省市都在积极推广的政策。到底选什么样的锅炉来改造是目前很多企事业单位和农村乡镇用户急需解决的问题。

    根据有关论证提出我国是石油、天然气资源贫乏的国度。根据国家能源局的预计,2015年我国天然气消费量将达2310亿立方米,而国内天然气供应量只有1310亿立方米,需要进口1000亿立方米。天然气资源被国外控制,燃气机叶片制造和修理技术被国外控制,燃料价格我们也没有话语权。“煤改气”要花大钱,增加后处理设施也要大花钱,对天然气燃料还要长期补贴。而且天然气锅炉无污染排放只是个传说,天然气锅炉对控制氮氧化物没有任何优势可言,天然气也是化石能源,也有清洁燃烧的问题,主要是燃烧过程中会产生大量氮氧化物。

    有关论证提出根据环保部门对天然气锅炉运行情况检测公布的资料,燃气工业锅炉运行中,氮氧化物排放浓度小于200毫克/立方米的只占35%,小于400毫克/立方米的占94%,大部分天然气锅炉氮氧化物排放浓度在300毫克/立方米左右。而以半焦为燃料的解耦燃烧锅炉,却可将氮氧化物排放量控制到200毫克/立方米以下,此外,煤气发生炉锅炉更可以把氮氧化物控制到100毫克/立方米以下。雾霾的主要成份是PM2.5,生成PM2.5的罪魁又是氮氧化物,目前大规模“煤改气”中使用的天然气锅炉,对控制氮氧化物没有任何优势可言。

    结论是,如果该地区全部进行煤改气工程的话,雾霾的污染问题依然得不到解决。综上所述,目前最清洁的供暖方式应该是电采暖电地暖。电采暖电地暖设备没有任何排放,真正实现的零排放的清洁能源,村村通工程保证了农村都用上了电,所以基本的电解决了,只要安装电锅炉就可以有效的解决采暖问题了,但是又一个很现实的问题出现了,电采暖电地暖干净安全性毋庸置疑,但是电采暖电地暖的费用问题是村镇用户最关心的问题,之前用煤采暖一年的费用和现在电采暖电地暖的费用是否一致?费用上面是否增加,如果增加太多的话,每个家庭又有些承受不起。经过调查电采暖电地暖并不是想象中的费用高额,我石家庄巨业暖通具有更加节能环保省电的电采暖电地暖工程方案,能更好的解决电采暖电地暖的老试做法费用过高的问题。河北已经有多处试验用点去的了成功运行。

  • 上一篇:中国建筑节能协会电能供热专业委员会在京正式成立
  • 下一篇:张瑞书强调全面如期完成“煤改电(电地暖电采暖)”各项工作任务